Wahyu Family is

  
 
 

Keluarga Wahyu (2004)
Keluarga Wahyu (2004)

Wahyu family is Ayah (Father, Ind.), Bunda (Mother, Ind.), and 2 Raedaya (Raedaya is my son’s last name).

Keluarga Wahyu (2008)
Keluarga Wahyu (2008)

Ayah Wahyu is now working for Qatargas Operating Company, Qatar as a Senior Loss Prevention Engineer since November 2008. Bunda Early is a wonder woman of Wahyu family. She becomes and is doing anything fantastic for family. Two Raedaya are  Faiq and Fathan – our family whiz.

 

Wahyu & Early (montase foto SD)
Wahyu & Early (montase foto SD)

 

  
 
 

Faiq & Fathan
Faiq & Fathan

Qatar is yet another place where we live. And we enjoy every moment in every single place where we live, make a living, search for better education, make friends, and do something useful. 

Prior in Qatar, we – as a family – had lived in:

-          Balikpapan – East Kalimantan:  February 2005 – November 2008 (Bunda until Feb/March 2009)

-          Sidoarjo – East Java: October 2004 – May 2005

-          Jakarta: November – December 2004 (only Ayah)

-          Bandung – West Java: July 2003 – September 2004

-          Singapore: July 2003 – August 2004 (Ayah went for master degree in NUS; Bunda and Faiq managed to live for a while there)

-          Duri, Riau: March 2000 – June 2003 (Ayah from June 1998)

Ayah Wahyu

Ayah is the fifth among six. Born in East Java, grew up in a teacher’s family.

Ayah moved to Bandung for university in 1993. It was in Bandung that Ayah met Bunda. Graduated  from Bandung Insitute of Technology (ITB), Chemical Engineering, in 1998, Ayah secured a job at Caltex Pacific Indonesia in Duri, Riau. Moving from one position to anothers, Ayah left Caltex (now Chevron) in 2003 for pursuing a master degree in Safety Health Environment at National University of Singapore (NUS) under ASEAN scholarship. In Agustus 2004, Ayah joined DuPont Safety Resources with short term assignment to DuPont Agriculture Product Indonesia in Sidoarjo, East Java.

Ayah then moved to Balikpapan in Feb 2005 to join Unocal Indonesia Company (now Chevron Indonesia Company) until Ayah resigned in Nov 2008. Ayah’s last postion was Team Leader Loss Prevention, HES Department.

Ayah’s resume can be found at http://www.linkedin.com/in/wahyuhidayat

Wahyu
Wahyu

Bunda Early

Bunda Early is the first of two. Bunda grew up in Lumajang too but we never met before. Bunda then moved to Pekanbaru and Bandung when she spent his junior and high school. Bunda continued her education at Universitas Padjadjaran, Bandung. Upon graduation, Bunda married Ayah then lived in Duri. The rest is a history and wonderful family journey.

  
 
 

Early
Early

 Faiq and Fathan inherits their father’s DNA for discipline, neat, organized, strong in scientific, but rather sensitive, and too many considerations in deciding something with a strong Mother, hard, socialist, flexible, does not like a rambling, romantic and artistic.

 Faiq J. Raedaya

Faiq was born in Riau, Sumatera, a year after Ayah and Bunda were married. Faiq inherits many things from his father. Faiq quickly digests new things both in lessons and in the game. Faiq is now advanced a year from Year 5 to Year 6: rare and exceptional case in Al Khor International School.

Faiq always remembers the promise and does not like a person who broke his promise. Likewise, Faiq does not want to violate the rules and often becoming a cop at home.  

 
 
 

Faiq
Faiq

 

 Fathan N. Raedaya

The youngest member of our family, Fathan is 3 years younger than his brother.  Fathan on many things inherits his mother characters.Unlike his brother, Fathan is very slim, tend to underweight. He is basically a boy who does not easily give in. Same with his brother Fathan is also often becoming a cop at home.  

  

Fathan
Fathan

 As a family we like to travel, like to visit new land and enjoy new things.

Bahrain, Tree of Life, Dec 2010
Saudi Arabia, Half Moon Bay, Dec 2010
  

 
 

Venice, Grand Canal, July 2010

 

Amsterdam, NEMO, July 2010

Brussels, Atomium, July 2010

 

Milan, Galleria Vittorio Emanuele II, July 2010



Paris, Arc de Triomphe, July 2010

 

Kuwait, Kuwait Tower, April 2010

 

Turkey, Bursa Uludag, April 2010

 

Istanbul, Hagia Sophia, April 2010
Mecca, Hajj, Nov 2009
Singapore, Sentosa Island, July 2008
Indonesia, Kutai Kertanegara, Oct 2008
Indonesia, East Kalimantan-Bukit Bangkirai, Aug 2007

Malaysia, Genting Highland, Jun 2007
Indonesia, Taman Safari Cisarua, August 2010

 

About these ads

173 thoughts on “Wahyu Family is”

  1. Assalammu’alaikum Bapak..
    Saya ndak sengaja baca bloger bapak, waktu cari2 bahan tentang interview…Hmm tampak na bapak punya keluarga impian ya…saya salut banget. Semoga bisa jadi kluarga yang Sakinah , Mawadah dan Warohmah ya.Amin.
    Cerita tentang kluarga bapak sanget menginspirasikan saya.
    Salam kenal..

    -dyah-

      1. Assalamualaikumm …mas wahyu senang sekali bisa melihat blognya sepertinya rezeki saya bisa mengenal mas wahyu walaupun hanya di blognya, perkenalkan nama saya Rully dari Bandung indonesia

        mau tanya nih mas untuk tahun 2012 ini apakah Qatar gas ada lowongan??saya semenjak kuliah dulu memimpikan untuk bekerja di QaTar Gas saya sangat ingin maju dan sukses mas wahyu baik untuk saya maupun keluarga saya terutama orang tua saya.

        saat ini saya bekerja di PT.Pertamina sebagai Field Asst.Perencanaan & Pengendalian di dept. LPG&Gas products, klo ada lowongan saya minta tolong saya apply kemana alamat emailnya??

        Terima kasih Sebelumnya mas wahyu semga selalu sukses

    1. Wahyu Indon…take the pictures if you want to take, eat as much as possible if you want till your stomach explode, speak as you like till your saliva becomes foam in your mouth all of this you can not find when you are in Indonesia. hehehehehehehehe encik Wahyu besa cakap macam crispy rangop wakakakakakakaka kentot besa………

      1. nama anda tak sesuai tingkah laku anda. seharusnya nama anda di ganti dengan abu jahal, kami pun orang indonesia tlah banyak mengerti prilaku orang malay seperti anda tak lebih dan tak kurang seperti bangsa YAHUDI.

      2. You orang gak usah pake nama mohammad gak cocok, pake nama iblis aja. You orang gak pernah sekolah ya, pantes aja TOLOL!! You punya mulut gak diajari disekolah jadi letaknya di comberan, kalau gak tahu sini i benamkan mulut you di closet!!

  2. Asalamu\’alaikum… Akhi

    Terima kasih banyak nech atas berbagi pengalamannya di Qatar,
    Saya juga secara tdk sengaja baca blogernya Pak Wahyu ketika saya lg mencari info tentang QatarGAS, berhubung saya berminat utk bergabung dgn QatarGAS.
    Klw tdk keberatan boleh kgk yach tahu email na.. supaya sy bisa tahu lbh bnyak ttg kerja dsana.
    Atas balasannya terima kasih banyak.

    Jazakumullah khairan katsiran.

    *Ramadhan*

  3. Ikut seneng aza, ada sekian orang Indonesia yg skks d Qatar.
    dan dengan posisi yg ok.
    saya juga pengen kerja diluar negeri,(qatar,kuwait).
    prnh kerja tuk safety off dan skrng fireman

  4. Wah, mbaca blog diatas koq jadi inget bukunya Hernowo Mizan, judul warisan berharga (komplitnya lupa). En, jika dibanding pas mbaca yang EnglishxIndonesia, benar-buenar beda banget. Wah, juan tenan tulisannya from inside feeling, karena ikutan get sense juga je pas mbaca.

    Btw, jika punya background ilmu ISO 9000, apakah ada kans yach……..sebab semua kok pada tehnik/HSE.
    Salam dari Banua Etam Kalimantan Timur – Indonesia

    Mochtar Bungkus

    1. Terima kasih Pak Mochtar atas commentnya. Sungguh encouraging. Saya jadi penasaran dengan buku Hernowo Mizan…

      Background ilmu ISO 9000 mungkin nyangkutnya ke Quality. Di Qatargas ada Section Quality kok….sering-sering liat qatargas.com ya siapa tahu ada lowongan di Quality.

      Terima kasih.

  5. Hatur nuhun infonya. Silakan mbuka di http://www.mizan.com, mas Her tuch pimpinan redakturnya, saya pernah temu’an di Istiqomah pas ada acara. Tulisan mas Wahyu dah meng-Quantum Writing kok, cuma pas saya mbaca yang inggris nya kok saya masih nyari di thesaurus yach……………..

    Salam…….dan marhaban…….ramadhan……(bentar lagi….)

  6. Ass wr. wr Setelah baca bloger bapak sepertinya keluarga yang harmonis mudah bersahabat, kebetulan saya lagi nyari bagaimana cara budidaya kurma. Misal kalau saya beli kurma bijinya ingin dimanfaatkan ditanam tapi tidak tahu caranya, barangkali bapak tahu mohon di email kan. Terima kasih sebelum dan sesudahnya wslm

    1. Bu Evi, terima kasih atas pujiannya.
      Mengenai kurma sayang sekali saya kurang tahu. Kalau baca dari Wikipedia, kurma membutuhkan kelembaban yang rendah untuk bisa tumbuh. Di Indonesia bisa jadi sangat sulit mengingat kadar kelembaban yang tinggi. Tapi saya mendengar ada kurma yang bisa tumbuh di Kupang (?) dan malah di Jakarta (biarpun yang ini katanya kurma hias(?)).
      Mungkin bisa kontak redaksi majalah trubus?

      Mohon maaf kalo tidak bisa membantu.

  7. Saya Adnan dari Malaysia. Juga sama trjumpa Blog Pak Wahyu secara tdk sengaja semasa mau mengetahui ttg Cost Of Living d Qatar. Sya d offer position d Qatar Gas tetapi trlalu jauh dari apa yang saya dapat sekarang tetapi d sini saya cuma kontrak n kontrak pun sudah hampir tamat.

    Umur saya 48 Tahun. Position yg d offer Marine Suprintendent Gaji: USD5,000.00 + Family Package. Apa biasa atau terlalu rendah? sebelum ini saya di bayar USD600.00/Day tetapi all in.

    Minta pandangan/pertolongan dari Pak Wahyu.

    adnanmt@gmail.com

    1. Pak Adnan, terima kasih telah mengunjungi blog saya.
      Offer dari QG biasanya “kaku” dalam arti susah untuk negosiasi (walaupun ada kemungkinan bisa), karena sudah disesuaikan dengan posisi, dan background applicant. Saya tidak bisa menjawab apakah gaji USD5000 biasa atau terlalu rendah karena selama ini tidak ada official document mengenai besaran/range gaji untuk tiap grade. Boleh tahu Bapak di-offer salary grade berapa?
      Cukup sulit membandingkan package contract per day all in dengan monthly permanent karena banyaknya variabel yang perlu dihitung seperti rumah, sekolah, allowances, medical dst. Saran saya, coba dibandingkan saving to saving. Berapa saving Bapak di malaysia dan berapa savings yang bisa perkirakan di Qatar. Jika memenuhi ekspektasi Bapak, ada baiknya dipertimbangkan. Semoga membantu.

  8. selamat sore pa wahyu dan ibu,
    kalau boleh, mau minta info tuition fee untuk primary school dan pre school di al khor international school itu berkisar berapa? suami saya bekerja di al khor, di gtl shell dan berencana untuk membawa keluarga kesana. terimakasih sebelumnya.

    1. Ibu Marel,
      Apakah sekolah tidak disediakan/ditanggung oleh Shell?

      Anyway, yearly tuition fee di AKIS sbb:
      Pre-School (10,890QR)
      Reception (19,140QR)
      Grade 1 – 5 (19,140QR)
      Grade 6-8 (28,380QR)

      Semoga membantu. Info lebih lanjut bisa diliat di http://www.akisbs.com

    1. Hi there, thanks for your feedback. This blog was initially intended for my fellow Indonesians only but then it’s changed just recently for the benefit of wider readers. I am still in the process of translating those Indonesian posts to English

  9. Hi Wahyu,

    I work for a local magazine here in Doha and would like to include your family’s blog for a feature on bloggers in Doha. If you’re interested please contact me.

    Thanks,

    Kathleen

    1. Hi Kathleen, first of all thank you for your offer. If there is any value of featuring my blog I don’t mind my blog is included in your magazine. Shukran!

  10. Dear Mr. Wahyu,

    I need your advice on issues pertaining to Ras Laffan Camp. I will be working in N-Kom and I was told that my place of residence will be in Ras Laffan camp.

    Do you have pictures of Ras Laffan Camp?
    Is it possible for me to bring my wife? Is it safe for females?
    Any other amenities or others that you can advise me on before my move?

    Thanking in advance.
    Hasnul

    1. Dear Mr. Hasnul,
      First of all, congratulation to your new assignment. Welcome to Qatar.

      A typical Ras Laffan Camp can be seen in the following link: http://www.panoramio.com/photo/9442864
      I my self never went into this camp.

      This camp is a typical industrial camp. I believe this is meant for bachelor only. Some amenities might be available within camp i.e. recreation/sports facilities, mess hall,laundry, housekeeping but for more than basic you need to go to Al Khor town (about 20km away) or Doha (80km away). Access to the camp is restricted however as it is within industrial city where gate pass is required (similar to Jurong Island in Singapore). Personal transportation could be a main issue.

      Qatar is generally safe for family. However, living in male-dominated area in Ras Laffan camp for your wife is not that good idea. Or even it is not allowed to bring a family in a camp. What I can suggest is that for you to discuss with your company for possible family relocation to Al Khor. There, you can live comfortably with your family in an apartment or small villa.

  11. JazakAllah Khair for your reply.
    InshAllah my husband will be offered a job there.
    By the way I used Google Translate to read your Indonesian posts. It’s not 100% but understandable.
    Ma salama
    Marisa

  12. Hi mas Wahyu, by the way standar salary untuk single di Qatar berapa ya? Ups thahks lho, for gambar camp – jadi keinget ama barge tempat saya dulu, meski yang ini cuman diatas pasir aja.
    En, lagi apply Qatar Petroleum nich…………apa di sana lebih familiar internet explorer (?), soalnya pakia mozilla justru tambah ngadat wae……

    Salam ulun dari urang banua

  13. Hi mas Wahyu, by the way standar salary untuk single di Qatar berapa ya? Ups thahks lho, for gambar camp – jadi keinget ama barge tempat saya dulu, meski yang ini cuman diatas pasir aja.
    En, lagi apply Qatar Petroleum nich…………apa di sana lebih familiar internet explorer (?), soalnya pakia mozilla justru tambah ngadat wae……

    Salam ulun dari urang banua

    Mochtar Bungkus

    1. Wah urusan besar gaji mah tergantung posisi, company, nationality, dan experience Pak. Jadi sulit menyebutkan angka berapa. Status single paling hanya membedakan di allowance rumah dan tiket.

      IE pasti lebih banyak dipakai…tapi saya juga pakai mozilla buat akses TV online

  14. assalamualikum wr.wb..
    salam keanl mas wahyu, saya tertarik skali dg isi blog anda smoga ini mnjadi inspirasi saya utk kdpan,,
    sya 25 thun, mw nie tnya2 mas,sy bkrja di laboratory PT.ARU NGL sbg tenaga outsourcing dng experience 2 thn, kira2 utk bkrja di Qatar Gas experience yg di minta brpa thn?
    sblm nya trima kasih mas,,,
    klo ad info ttg reqruitment mhn di info ke dodl_d@yahoo.com
    wassalam..

  15. Mas Wahyu,

    Saya terkesan banget dg blog anda… Hebat !! Mudah2an (dan saya yakin) berguna untuk banyak orang.
    Saya baru dateng ke Doha, anak dan istri menyusul.
    Saya nyari2 tulisan anda mengenai suka duka, tips, trik, berburu sekolah utk anak di Doha kok gak nemu yaa…? Tulis doong.. :-) Atau mungkin anda tau tulisan/blog orang lain ttg nyari2 sekolah utk anak ?

    Thanks,
    Anto

    1. Mas Anto, terima kasih pujiannya.
      Mengenai sekolah, anak saya sekolah di Al Khor International School (AKIS). Jadi berburunya nyaris tanpa perjuangan…..hehehe… Sempet sih dulu browsing semua sekolah potential tapi akhirnya diputuskan ke AKIS karena pertimbangan suatu saat saya akan pindah ke Al Khor Community juga. Kawan-kawan di Tentangqatar bisa diminta pendapatnya mengenai urusan mencari sekolah anak. Bapak sudah posting di milist kan?

  16. Assalamualaikum wr. wb
    Hi.. Mr. Wahyu n family…
    Again I found an happy family here in Qatar that makes me delighted and touched, many of those head of family are working in Petrochemical and oil&gas company, but others in Qtel and bank or IT.
    anyway, my name is Malikudin M.and I’ve been living and working in Qatar for around 2 years 4 mounths in MOI (Ministry of Interior) but I don’t bring my family because I don’t get married yet :-)
    I’m the one who invite you to join my link in linkedin, hopefully you’ll accept my invitation.
    well, it’s nice to see your blog and your family.
    I wish you & your family always get blessing and mercy from Alloh SWT forever and ever, amin.
    I hope, I could meet you in somewhere here in Qatar, Insya Alloh. (last year I frequently went to Al Khor community to install disc antenna for getting Indonesian channels).

  17. God Bless You Mr. Wahyu for such a great valuable and clear information you provide us regarding “Family Visa” and your experiences about that….
    After ages, I could finally find someone here in Qatar to guid you correct and straightforward…
    Hope you and your lovely family enjoy your life in Qatar safe and sound.

    Regards
    Mateen

  18. Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Salam kenal Mas Wahyu…..lsg saja sy sdh bekerja di bidang oil&gas kurleb 10th tp kebanyakan di kontraktor (indonesia, malaysia,abu dhabi) sy pernah mencoba apply u/ bbrp persh di Qatar tp blm ada respon.Apakah utk bs lolos kesana hrs bekerja dl di oil Co spt Total,CPI,CoPhi,dll?
    Skr sy bekerja di KPC berubah bidang dr oil & gas ke mining apakah nantinya pengalaman sy di mining bs diperhitungkan ataukah sy hrs kembali ke bidang oil lg?

    Sblmnya sy ucapkan terimakasih & sy tunggu tanggapannya

    1. Pak Ary, untuk bisa lolos tidak harus dari oil and gas. Banyak teman2 yang berasal dari non-oil and gas. Hanya saja yang dari oil and gas atau petroechemical lebih preferred. Kalaupun belum dipanggil saya pikir banyak kemungkinan: belum ada posisi yang vacant yang sesuai dengan keahlian Pak Ary atau aplikasi Pak Ary belum dilirik oleh perusahaan. Tidak ada yang bisa sarankan selain keep trying melalui berbagai media: online application, via headhunter atau agent atau via teman yang sudah ada di situ. Semoga sukses ya Mas.

  19. Salam Kenal,,Pak Wahyu,,

    Pak,,pada saat saya cari info lowongan kerja, tidak sengaja saya menemukan blog Bapak, dan memang saya juga sangat berambisi bisa kerja di Qatar bidang Oil dan gas,
    melihat blog dengan cerita keluarga Bapak saya sangat senang, dan saya sangat terinspirasi,
    Bapak Wahyu, saya sangat tertarik bisa bekerja di Qatar Gas, bisa kah Bapak membantu atau memendu saya, dan bagaimana saya bisa berkomunikasi dengan Bapak,,,,
    bisakah saya dapat Alamat Email dan nomor telp Bapak,,????
    Trima kasih,,
    semoga keluarga Bapak menjadi keluarga yang sakinah dan bahagia.

    1. Bapak bisa masuk ke Qatargas atau perusahaan lain di sini melalui at least 3 cara: 1. apply via online di website perusahaan, 2) melamar via headhunter atau agency i.e. Gunamandiri, Uzma, NES, MNA 3) apply via walk-in interview atau 4) apply via rekan yang sudah bekerja di perusahaan tersebut. Informasi vacancy bisa didapat dari website agencies, website perusahaan, website lainnya (i.e. Petromindo), milist (i.e. Migas Indonesia, Tentangqatar), group di Linkedin, atau dari rekan yang bekerja di perusahaan bersangkutan. Selamat mencoba dan semoga sukses ya Pak

  20. Dear Mas Wahyu,

    Salam kenal. Nama saya Tony Mansanulu dan baru mendapat kontrak untuk menjadi guru Bahasa Indonesia di Al Khor International School (BS), untuk secondary school. Sampai dengan tanggal 2 juli kemarin saya bekerja pada British International School, Jakarta sebagai guru bahasa Indonesia.

    Saya bersama keluarga ( istri dan anak Reno, 7 tahun dan Gera 8 bulan) akan berangkat dengan Qatar Airways pada tanggal 5 September jam 6.30 dan tiba di Doha jam 11 waktu setempat. Sudah ada ada orang dari AKIS yang menjemput untuk urusan Visa. Kami mendapat jatah apatemen di Al khor Community tapi belum mendapat informasi tentang no dan sebagainya. Ini sekedar informasi dari kami sekeluarga dan kami harapkan sekedar saran atau nasihat mas Wahyu sebelum keberangkatan kami khususnya tentang apartemen dan situasi di Al khor compound – toko, restoran dan sebagainya.

    terima kasih banyak

    Salam dari jakarta
    Tony

    1. Pak Tony, mohon maaf sebesar-besarnya atas keterlambatan membalas comment Bapak. Bagaimana Pak sudah settle di AKC? Mudah-mudahan kita bisa bertemu suatu saat. Anak saya di Year 5 dan Year 2 AKIS BS. Salam.

    2. mas toni dapat lowongan kerja jadi guru di qatar darimana ya??masih adakah lowongan guru di qatar, kebetulan saya sedang mengambil S2 pendidikan kewarganegaraan, bisakah saya menjadi guru disana

  21. I just wanted to say I really enjoyed reading about your travels and adventures in Qatar. Thank you so much for putting a page up like that and sharing it. Please keep updating!

  22. Hello,
    I am just writing to say that I am impressed! Your blog is very interesting, well done!
    You soon gather the impression that you are a very nice family!
    Enjoy your staying in Doha

    Jonathan

  23. Hi,

    I am Anna from Singapore. I happened to come across your site while searching for site relating to Doha Bookfair.

    I am working with A-Star, Singapore, dealing with children’s educational materials from singapore.

    I have been participating in international bookfairs in the Gulf area and would like to participate in the bookfair in Qatar. But I am not able to get to the organiser, I would be glad if you can help to locate the contact eg: email, contact number of the organiser so that I can get in touch with them.

    If I am able to participate in coming Doha bookfair, I would be glad to meet up with you and your family of four. Our products include Phonics, Grammar, Essay Writing, Mathematics as well as Mandarin. I would like to present you something that will be suitable for you and your sibling.

    Your kind attention and effort will be very much appreciated.

    Thank you.

    Anna Tan
    Business Manager
    A-Star, Singapore
    Email: annatan@mail.com

    1. Hi Anna. Book fair is organized under the patronage of Ministry of Culture Arts and Heritage Qatar. I don’t know the contact person there but from newspaper the fair is managed by Secretary General Office. Try the following emails: qanaly@qatar.net.qa or nccah2004@nccah.com that I’ve got from the ministry’s website. H.E Mr. Mubarak Nassir Alkhalifa is currently the secretary general. Good luck!

  24. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Pak Wahyu dan keluarga, saya Ibu Fida dari Jakarta. Ingin bertanya apakah mungkin bagi kami yang tinggal di Indonesia untuk melakukan haji dan umrah dengan pemberangkatan dari Qatar, tidak langsung dari jakarta – jeddah?
    Mohon penjelasannya ya Pak Wahyu, terimakasih. Jzklh.

    1. Insya Allah bisa Ibu Fida. Syaratnya harus punya reentry visa Qatar dan visa umrah Saudi yang apply ketika sudah di Qatar. Sepertinya tidak bisa kalo misalnya dari Doha terus umrah dan langsung balik ke Indonesia tanpa kembali lagi ke Qatar.

  25. Assalamualaikum,

    Pa’ Wahyu, insha allah akan join di qatar sekitr january, mau tanya apakah sekolah alkhor khusus untuk qatargas &ras gas? apakah anak karyawan dari QP atau lainnya bisa mendaftar di alkhor?

    Terima kasih -wasalam

    1. Waalaikumsalam Pak Subagja.
      AKIS memang dimiliki dan dibangun untuk putra-puteri karyawan Qatargas dan Rasgas. Admission dari luar QG dan RG sepertinya agak limited untuk tidak dibilang tidak bisa. Coba Bapak kontak administrator sekolah untuk mengetahui kemungkinan bisa tidaknya enroll di AKIS. Alamatnya ada di website akis: akisbs.com.

  26. Assalamualaikum,
    Mohon maaf sebelumnya yg tanpa sengaja saya membaca blog bapak ini, melihat dari foto keluarga bapak subhanallah ternyata kenyataan dari mimpi bapak sungguh luar biasa.
    Saya mau tanya apakah lulusan dari STM bisa masuk ke QatarGas dan di posisi apa? terimakasih sebelumnya

    1. Waalaikum salam Pak Supriyanto.
      Saya belum pernah menemukan rekan-rekan di Qatargas yang tamatan STM atau sederajat.Sepertinya agak sulit menemukan vacancy yang mensyaratkan STM. Salam.

  27. Assalaamu’alaikumWrWb,

    Salam kenal Mas Wahyu, Saya baca di blog Mas, katanya pernah kerja di Chevron Balikpapan, kalau boleh tahu tepatnya di Chevron mana yach? Di Chevron Santan, bukan? Kalau di Santan kenal dengan Pak Ferry Ridwan Danuwidjaya? Kenalkan Saya adiknya Ferry Ridwan. Sekarang kerja di Oryx GTL Ltd di Ras Laffan juga. Salam kenal aja, kapan-kapan kita bisa jumpa.

    WassalamWrWb,

    Dody Abdullah

    1. Waalaikum salam Pak Dody.
      Saya lupa-lupa ingat dengan Pak Ferry…maafkan saya :)

      Salam kenal juga. Mudah-mudahan bisa ketemu. Qatar kecil kok :)

      Wassalam.
      Wahyu

  28. Assalaamu’alaikum,

    i am glad i found your blog. i am living in the republic of Ireland and i have always been fascinated with the middle east. my young cousin just moved to Qatar to study and i will be able to visit him in February. because he is very new he wont be able to show me many places so i am looking to make friends with people who can assist with advice, information, touring etc. i want to experience the real Qatar, not just the touristy bit and i’m also on a tight budget.
    i see you have are very proud of your nation and are very well informed so i will be very honored to associate with you. please contact me if you are willing to help and i can let you know a lot more about me and what i do.
    i will be very happy to return the favour if you are ever thinking of visiting Europe.

  29. Assalaamu’alaikum,

    i am glad i found your blog. i am living in the republic of Ireland and i have always been fascinated with the middle east. my young cousin just moved to Qatar to study and i will be able to visit him in February. because he is very new he wont be able to show me many places so i am looking to make friends with people who can assist with advice, information, touring etc. i want to experience the real Qatar, not just the touristy bit and i’m also on a tight budget.
    i see you have are very proud of your nation and are very well informed so i will be very honored to associate with you. please contact me if you are willing to help and i can let you know a lot more about me and what i do.
    i will be very happy to return the favour if you are ever thinking of visiting Europe.

    1. Waalaikumsalam. Hi there. Thank you for visiting my blog and for your encouraging comment. How is Ireland now? I hope it can weather the financial storm? Insya Allah.
      I shall be glad to assist you in exploring Qatar. Please contact me once you landed, or even before and let me know your specific interests in Qatar.

      1. hello again!
        as my time to come to Qatar is fast approaching i would like your dvice please on a couple of things.
        the cheapest flihght i have is with turkish airlines. the flight will arrive in Doha at 1.55am i am worried that this might be a very dangerous time. will i be able to get a taxi from the airport safely?
        also, im wondering how much i would need for a week stay in Qatar just an estimate. i do not have to pay for accomodation. just transport, food and some sightseeing.
        and finally, i was wondering if there was anything i could bring to Qatar for business purposes that people over there will appreciate buying (maybe something from Europe thats too expensive or cant be found out there) my cousin can help sell these things.
        thank you very much for your kindness and help.
        God bless you and your family.

      2. Hi there,
        Doha is generally safe city, low crime. Nevertheless basic safety precautions are needed. I happened to come midnight or early in the morning and found there were no issue in getting a taxi. Of course there will be surcharge. Only take authorized taxi i.e. Karwa (with its turqouise color?) or Limo. They are available in arrival terminal.
        For a week stay:
        - Transport – one drive taxi from city center to anywhere within Doha is between 30-50QR, car rental per day between 85-120QR (sedan)
        - Food – average meal is between 20-40 per meal per person could be higher if you dine in splurge restaurant
        - Sightseeing – generally no entrance fee; so you only need your own transportations as public can not be expected. If you want to take tour: dhow cruise – 30-60QR per ride, halfday city tour 150-300QR, sand dune 200-400QR

        People in Qatar frequently buy electronics abroad as they are cheaper, things like iPhone, DSLR camera, DSLR lens are commonly offered in online ads as foreign purchases.

        Good luck with your trip. If I can be of any help further, let me know.

  30. no, many thanks to you for starting the blog and your willingness to help. we (in Ireland) are hoping for the best. it has been a difficult time for many and the weather over the last few days is not helping either.
    i will save your details and contact you again closer to february, in the meantime i will follow your blog and try to learn some arabic. Insha Allah.
    Shokran!

  31. Hi

    I want to buy a long sleeve batik shirt for a local function here in Doha. Hope you could assist me.

    Thank

    Ong
    6663 2828

    1. Hi Ong, there is no store here for batik. If you want I may be able to ask my brother in Indonesia to send this for you but this will incur a quite expensive postal rate (around 150 QR) and probably more time. Alternatively, you can use mine. Let me know!

  32. Assalamu’alaikum,

    melu seneng ae nduwe konco kowe… sukses terus.. mugo2 tambah sukses n iso berbakti marang keluarga… gak lali konco.

    kapan munggah gunung maneh? ojo dolanan pasir ae.. :D

    wassalam,

    1. Yaopo iso lali rek…enggak lah.
      Munggah gunung ketoke wis gak kuat…hahaha…
      Sementara dipuas-puasin dolanan pasir… :)

  33. Dear Wahyu – Assalam Aleikum WRB.

    I was interested to receive Indonesia TV channels here in Muscat – Oman, likely I found your website while surfing to find out some details. In the Lyngsat, I found some channels beam all Asia.

    Tonight Inshallah I will try with my 6′ (185cm) dish and see how many channels I will get. You’are using 185cm dish in Doha, I think I will be able to receive here at Muscat otherwise I will buy 8′ dish. Thanks for information about Indonesian TV receipt.

    My details:

    I am Omani living at City Muscat – I have visited Indonesia many occasions and now trying to learn Bahasa.

    By-the-way: I have one Indonesia TV channel – “MNC The Indonesian Channel” satellite Apstar 2R at 76.5°E .

    Terima Kasih.

  34. Assalamualaikum WR WB

    Mas Wahyu, sampeyan weruh ora saiki taksiran bayarane gawe posisi assistant director loss prevention nang negorone awak dewe …wis nyoba nggoleki nang google mentok ora ono…sepurane lek rodo lancang…soale gawe ancang-ancang lek Allah SWT mbukakno dalan…

    Jazzakullahu khairan katsiran

  35. Assalam alaykum Pak Wahyu.
    Saya bu Febi dari Tangerang. Apakah saya bisa minta bantuan bapak untuk melihat kondisi teman saya di Qatar? Saya sudah berusaha menghubungi teman saya tersebut, namun kok tidak ada jawaban. Dia juga kerja di Qatargas. Apakah bisa Pak? Saya sangat mengharap sekali kesediaan Bapak.
    Mengenai saya sendiri, bisa dilihat di account FB dgn nama Febiyani Djaiz. Jika bapak bersedia, saya akan memberikan detail teman saya tersebut via email.
    Mohon maaf jika ini mengganggu, tapi saya tidak tahu lagi harus bagaimana…
    Jazakallah sebelumnya… salam buat Ibu.
    Wassalam alaykum wr wb

    1. Ibu Febi saya Insya Allah tidak keberatan kalau tujuannya baik. Silahkan kirim email/message ke FB saya. Salam.

      1. Salam, Pak Wahyu…. saya baru sadar kalau saya tidak tahu account FB bapak. Ada puluhan Wahyu Hidayat di FB. Could you please send your FB account to my email addy : febidjaiz@hotmail.com
        I realy appreciate for your cooperation. Thanks so much, jazakallaahu khair…
        Wassalam

  36. Subhanallah.. senang saya bisa membaca blog bapak
    Perkenalkan saya Mirna, saat ini tengah merampungkan studi di TL ITB
    Menarik sekali kiprah perjalanan hidup bapak..
    Semoga menjadi motivasi tersendiri untuk saya :)

  37. pak, saya lagi nyari2 paket umroh dari qatar..kebetulan langsung masuk ke blog bapak, alhamdulillah dapat pencerahan..tapi pas saya coba telpon, kayanya nomernya ga bisa dihubungi ya, kurang satu digit sepertinya.. tolong pencerahannya ke email saya qyonk_an2@yahoo.com terima kasih

    1. Mungkin perlu ditambah digit yang sama di depannya Pak. Coba juga hubungi Ustadz Nizam 55279159. Beliau seringkali jadi koordinator pendaftaran umrah/haji. Yang umum biasanya pas bulan Ramadhan nanti Pak. Salam.

  38. Nice 2 read it again (u blog). And seem need ones and little bit difference, have u make a simple information of know how due oil and gas industry? Many thanks for fulfilled in your web.

  39. Assalamualaikum Mas Wahyu,

    Saya Fajar asal Banda Aceh. Saya baru saja menyelesaikan master saya di Process safety and Loss Prevention di The University of Sheffield, Inggris. Sekarang saya tinggal menunggu hasil dari study saya.
    Saya dapat nama mas dari LinkedIn ketika saya browsing tentang process safety di indonesia.
    Sehubungan dengan process safety, saya ingin menanyakan tips dan trick untuk mencari kerja sebagai process safety baik di Indonesia maupun di luar negeri.
    Selain dari itu, saya juga ingin mengetahui aktifitas-aktifitas apa saja yang dilakukan oleh seorang process safety di sebuah proses industri.
    Kalo ada informasi khusus mengenai pekerjaan di Qatar, boleh di share melaui email saya fadjar_sip95@yahoo.com

    Terima kasih,
    Salam
    Fajar R

    1. Waalaikumsalam Pak Fajar. Congrats ya atas graduationnya dari Sheffield. Kolega dan bos saya lulusan Sheffield juga lho. Anyway, tips trik untuk mencari kerja mungkin bisa di-browsing dari Google (i.e. masalah interview, resume, application, etc.) – saya kurang tahu apakah Bapak fresh grad atau sudah punya working experience? Aktifitas Process Safety Engineer or Loss Prevention Engineer (LPE) berbeda-beda tergantung di fasa apa (dari lifecycle facility) dia bekerja. Seorang LPE di operating company seperti saya akan berhadapan dengan day-to-day operational concerns.Mostly saya bertanggungjawab memberi advises solution dari sisi LPE, mem-failitate risk assessment dan safety studies (i.e. HAZOP, HAZID), terlibat dalam safety studies (i.e. constructability review, QRA, Safety Case), mereview management of change, mereview project documents, mendevelop/update related procedure. Juga mungkin terlibat dalam hal2 yang terkait dengan process safety management (i.e. integrity, performance indicator, investigation, risk management). Sementara kalo bekerja di engineering company (fasa: FEED atau detailed design), aktivitasnya lebih ke arah “design” or engineering daripada operational aspects. Semoga menjawab ya Pak.

      1. Wah, terima kasih atas informasinya Pak Wahyu. Sangat bermanfaat buat saya yang bagi saya Process Safety and Loss Prevention ini merupakan hal baru. Walau belom ada pengalaman tentang hal ini, di course ini saya belajar banyak tentang Risk Assessment seperti QRA, mulai dari Quantified dan Quantitative Risk Analysis: Hazard Indentification, frequency analysis (FTA, ETA, FMEA), Consequence modelling, Risk Evaluation, Mitigation. Saya juga familiar dengan HAZOP, Hazardous Area Classification, Dow’s Fire and Explosion Index, HTA dan lain-lain.
        Saya sudah punya employment experiences tapi lebih di bidang Civil Engineering. Pernah saya bekerja di salah satu kontraktor untuk ConocoPhillips di Sumsel sebagai Civil and Structure Supervisor. Dari sini lah saya mulai tertarik di bidang safety dan Alhamdulillah saya mendapat beasiswa untuk dapat belajar lebih dalam tentang safety di University of Sheffield.
        Kalo boleh, saya ingin mendapatkan informasi tentang lowongan kerja di perusahaan Bapak Wahyu sebagai Process Safety Engineer atau Loss Prevention Engineer.

  40. Assalammualaikum Mr Wahyu

    How it is delighting reading your blog on your life journey in Qatar. My husband is expected to join RasGas in a few months time. As a wife, I would like to email your wife(if it is ok with you) and would like to ask her on what to expect a mom’s life overthere.

    I am mother of 2 soldiers; like your wife too.

    Would like to hear from you soon. TQ

    Salam mesra dari Malaysia,
    Aiza

    1. Waalaikumsalam Mrs Aiza. First of all mabruk for joining RasGas. You will come at the right time (I mean during winter :) ). Thanks for visiting my blog.
      I’ll drop you personal email regarding this matter. My wife will be more than happy to answer any question from you. Salam.

      1. Mr Wahyu,

        How unfortunate of us, the whole family as we was told that the offer given was cancelled due to my husband’s minor slipped disc issue. I was about two weeks before departing.

        Frankly, we were all very sad but Insya-Allah there will be another good opportunity, who knows.

        BTW, were you once UniMAP’s postgraduate student?

      2. I am sorry to hear this. I believe In sha Allah there is a better plan ahead for the whole family after the cancellation. Keep the spirit high!

  41. assalamualaikum pak wahyu…
    perkenalkan nama saya mochammad taufik, biasa dipanggil taufik, kebetulan saya baru menyelesaikan studi s1 di UPN”veteran” yogyakarta. saya ingin sekali bekerja di qatar, kebetulan kakak saya bekerja disana, kemudian beliau meminta saya untuk membaca blog anda, info yang anda posting sangat berguna sekali bagi saya terutama untuk lowongan kerja nya, kalau boleh saya tanya. bagaimana proses prosedural agar saya bisa bekerja di qatar. kalau berkenan saya meminta contact person bapak agar lebih efisien dalam komunikasinya. untuk email saya taufik.hidayat@rocketmail.com
    atas perhatianya saya ucapkan terimakasih.

  42. Asalamu Alaikum Wahyu,

    Thanks for sharing so many information of Qatar, I am sure this will be really helpful for the adventurous people like you and also those who are new to Qatar. Insha Allah may the Almighty share his blessing on you and your family.
    I am posting this comment actually as an enquiry about a place in qatar which I wanted to be for a long time. The place is called Zikreet Film City. I read your blogs and other related topics. I tried couple of times going there with my family but the travel was in vein, we had to be satisfied with the Zikreet beach.
    If you don’t mind could you tell me where I have to take the turning from zikreet beach and head which direction.? Or if it is ok with you can you give me your mobile number so that I will call you to get more information on this journey. You can contact me on my e-mail: mohamedheni@gmail.com.
    Thanks a lot…. Take care….
    Heni Mohamed

  43. assalamualaikum,,mas bisakah saya minta alamt emailnya.semoga Allah selalu melindungi mas wahyu dan keluarga

    1. Waalaikumsalam Mas Ridwan. Insya Allah bisa, asal qualification sesuai dengan position yang di-apply. Umumnya D3 Instrumentasi masuk sebagai Senior Instrumentation Technician. Bisa dimonitor vacancy di perusahaan yang dituju atau memantau dari head hunters. Semoga berhasil ya Pak.

  44. Salam Pak Wahyu. saya tidak sengaja menemukan blog bapak saat browsing mencari resto indo di doha … tulisan bapak sangat menarik dan tentunya informatif … saya juga sebenarnya sedang mencari indonesian community di doha, karena suami saya bukan WNI, beliau tidak tau. apakah saya bisa minta contact no. / email bapak? terima kasih.

    1. Ibu Vana,
      Banyak komunitas orang Indonesia di Qatar dan mereka semua sangat aktif. Ada yang berbasis tempat, lokasi asal (daerah), alumni perusahaan, alumni perguruan tinggi, pengajian, kumpulan hobi dll. Saran saya ibu monitor milist tentangqatar, di situ sering ada kegiatan-kegiatan yang dilakukan ibu-ibu. Mengingat sekarang liburan summer, kemungkinan kegiatan2 masih vakum.

  45. Assalamualaikum Pak Wahyu, sy Boy Gatot dari Medan kebetulan sy punya madrasah dan butuh bantuan dari pengusaha2 dari Qatar supaya bisa lebih layak bagi anak2 didik, smg Pak Wahyu bisa membantu. Email saya ; boygicahyadi@yahoo.co.id, mhn email bapak. Sukron. Wasalamualaikum wr wb

  46. Assalamualaikum Pak Wahyu..

    Saya senang baca blog bapak, semoga menjadi berkah untuk semua.
    Ada keinginan terpendam saya yaitu ingin sekali merasakan bekerja di LN khususnya di Timteng, kira kira ada vacancy di Qatar khususnya untuk saya Non Technical (saya punya pengalaman 7 tahun sebagai General Affair dan Administration di Perusahaan Civil Engineering Jepang di Jakarta), apa ada orang2 Indonesia yg bekerja di bidang divisi itu.
    Terima kasih..

    Wasalamualaikum
    Aam
    Bandung

    1. Waalaikumsalam Pak Aam,
      Lowongan non-technical ada meskipun tidak banyak. Banyak rekan-rekan yang bekerja di area ini khususnya di HR, Accounting, dan Audit.
      Saya sarankan untuk memonitor website Guna Mandiri untuk lowongan di Qatar dan Bapak bisa melihat mana lowongan yang sesuai dengan qualification Bapak.
      Mudah-mudahan berhasil ya Pak.

  47. Hi Mr. Ayah, it’s me again. My husband and I would like to know if you do include “outsiders” in your dune bashing/fishing trips or if you know anyone who organizes such trips. We have recently tried the sand dunes going to Khor Al Adeid, but it was just the two of us. Although it was really fun, we are now looking for groups who go together especially for night time dune bashing.

    Thank you in advance for any information you can provide.

    1. Hi Rae, my friends have a regular Thursday night fishing at Inland Sea with light dune bashing in the morning. We normally do not include outsiders unless they’re friends of friends. Not to make it exclusive but we’re afraid that we make them feeling ‘isolated’/’alienated’. However, We somehow were attached by other duners in many occasions

  48. I understand and I commend you and your friends’ sensitivity and intuition for not wanting anyone to feel out of place. Just in case in the future that you will have an open invitation for everybody for a group trip, we would very much like to join. Maybe you can post it here in your blog, I’m sure a lot of people will be interested to join in.

    Again, thank you for sharing your experiences with everyone via this blog. I wouldn’t have known there are that much interesting places here if I hadn’t come acroos your blog entries. Looking forward to your next post!

  49. alhamdulillah dari tulisan jenengan saya banyak dapat info dan bayangan tentang Doha….Insya Allah tanggal 25 November 2012 – 8 Desember 2012 saya akan ke Doha mengikuti sidang UNFCCC COP 18, dan tinggal di Holiday Villa Hotel & Residence City Centre
    mohon info yg dekat2 hotelku dan naik apa ? :

    cari makan yg enak dan murah,
    belanja souvenir
    lihat hiburan tradisional Qatar ?

    sukron and regards

    agus supangat

    1. Mas Agus,selamat datang di Doha. Sayangnya Doha public transportnya kurang bagus. Saya hanya bisa sarankan naik taksi atau jalan kaki. Setahu saya tidak ada restaurant Indoensia di sekitar situ. Makanan murah biasanya ditawarkan oleh restaurant India, jika cocok di lidah. Belanja souvenir bisa di Souq Waqif termasuk pentas hiburan tradisional kadang ada di situ.

  50. aslmkm.. pak wahyu salam kenal, perkenalkan nama saya Eko, saat ini saya hampir menyelesaikan studi S1 saya di fak Ekonomi (manajemen) di unilak saya di pekanbaru riau, apakah ada peluang & kesempatan utk lulusan ekonomi seperti saya utk bkrja di qatar tanpa pengalaman di migas pak? apa saja syarat dan kriteria khusus utk kerja disana dan brapa batas usia maksimalnya? semoga bapak & keluarga selalu dalam lindungan allah swt amin, oh ya blh bls ke email saya ya pak EKO_MH@ymail.com terimaksih

    1. Mas Eko, ada saja peluang untuk bidang non-migas, hanya saja mayoritas vacancy memerlukan experienced person. Ada baiknya Mas Eko bekerja di Indonesia dulu 2-5 tahun sebelum mencoba melamar ke MidEast. Salam

  51. Hi, saya baru sampai di Doha 3 minggu lalu dr Riyadh (sblm itu di sydney dr thn 94). Your blog is very helpful, terutama resto2 indo di Doha. Sayang saya baru lihat blog ini and missed the kampoeng festival. Anyway, any idea bgmn saya bisa cari pembantu/nanny indonesia disini? Atau bisa bantu sebar2 kabar ada yg mencari pembantu indonesia disini? Boleh tinggal dalam/luar, lokasi saya al messila. Dan kalau ada indonesian wifes yg mau ketemu, saya berminat utk kumpul. :)

  52. Assalammua.alaikum Mas Wahyu dan Keluaraga

    Saya terharu dan terinspirasi membaca blog-nya.

    Semoga Allah sellau melimpah Rahmat dan Kasih sayangnya kepada Anda sekeluarga.

    Insyaallah anda dan Kelg sehat selalu dan tetap bisa untuk sharing knowledge, info, etc untuk semua orang.

    Wassalam
    Said Fadli Al Idrus

  53. Subhanallah…harmonis sekali,,aku iri,, aku ingin hidup seperti keluarga kalian. Doakan ya biar aku mendapatkan suami yang dapat membawa aku dan keluarga menjadi harmonis seperti kalian. Aku salut dengan kalian. Barakallah ya.. :)

  54. salam, Mr Wahyu, i am malaysian in qatar since january 2012. i wanted to perform umrah next year february 2013. dimana harus sy arrange, look forward for your reply

  55. Very nice blog and seem to be a joyful family! One day we may meet on a road to Zekreet!?
    Good participation and family blog!!!
    Marie (a frenchy living in Doha)

  56. Dear Mas Wahyu,
    Assalamu Alaikum…
    Saya sangat senang melihat blog Anda ini. Anda telah sukses dan dikaruniai keluarga yang baik, sangat elok melihat blog ini. Saya berharap dan berdoa mudahan Anda beserta keluarga selalu dikaruniai kebaikan dan mudahan makin sukses. Saya sangat berminat dan bercita cita membangun karier di Qatar Petroleum setelah 13 tahun lamanya di Chevron, sebagai Field Operator. Tapi mungkin saya mesti bersabar karena belom ada response, setelah applied via website qp dan PT GMP. Mohon kiranya saya di share info mengenai vacancy di Qatar atau beberapa negara Arab yang worthed atau mgkin beberapa tips. Di Chevron (Attaka) saya pernah sebagai Field Operator, Compressor Operator,Well Operator dengan beberapa advance ; PLC,DCS,Wireline,Crane operations (certified). Salam buat sampeyan dan keluarga ya Mas..Assalamu Alaikum!

    Regards,
    herman
    mailto : Mbirfanz77@yahoo.co.id

    1. Waalaikumsalam.
      Terimakasih Mas Herman.
      Saya hanya bisa menyarankan untuk selalu mencoba, dan mencoba sambil terus mengasah keahlian dan belajar memperbesar chance terpanggil. Selain QP ada banyak Q-company (sebutan untuk subsidiary QP dan QP joint ventures) yang bisa dicoba. Mungkin bisa dibrowsing masing-masing Q-company untuk available vacancies. Jika ada lowongan Insya Allah saya hubungi. Salam dan semoga Allah memberikan kesuksesan

      1. makasih mas Wahyu, saran anda benar banget, beberapa (keahlian) memang perlu diasah_terutama English, pagi ini saya sempat lihat tema baru di blog Anda, terutama beberapa flora di sana..he he btw, saya di sini ada side job terkait yaitu bertanam pohon..ada beberapa yg OK yaitu lombok, lengkeng dan beberapa mangga sudah berbuah, pernah terbayang sih andai dapat kerja di QAT dengan schedule 28_28 laiknya offshore…28 yang terakhir saya sebagai petani aja..he he..oke deh, salam ya Mas.. :-)

      2. Ass. De Wahyu..
        Saya Lukman (Mesin92 ITB) rekan anda di siliwangi dalam Bandung, kebetulan pernah 1 kost dgn Robihun TK93…sudah ingat tah?
        Sudah lama ga jumpa…salam utk rekan yg ada di qatar (mungkin “garong”, dll temen kost an siliwangi)…
        Kapan kita arung jeram lagi di garut? Masih kuat naek gunung ?? Kuatlah kalo utk papandayan atau cermei khan mantan ketua Pecinta Alam ITB. Salam Lukman

  57. Assalamu’alaikum Pak Wahyu,

    Mohon sarannya, berapa QR yang dihabiskan untuk biaya hidup selama sebulan untuk single ataupun keluarga (plus 3 kids) ?
    apakah biaya sekolah QR 1500 per anak (3-6 thn) bisa memenuhi standard biaya pendidikan disana?
    berapa kira2 biaya untuk sewa flat/rumah(?) untuk keluarga tsb diatas ?

    Saya berharap mendapatka feedback dari pak wahyu as soon as possible.

    wa’alaikumsalam
    Yusuf

    1. Waalaikumsalam.
      Rule of thumbs untuk biaya hidup sekitar 1500-2000QR per orang per bulan tergantung gaya hidup. Tapi ini belum termasuk kebutuhan sekunder seperti transportasi.
      Biaya sekolah untuk anak usia pre-school sekitar 3600 – 7500QR per term (3 bulan) tergantung quality sekolahnya.
      Sewa rumah untuk 3 anak (asumsi 3 kamar) juga bervariasi tergantung lokasi dan quality dari mulai 4500 – 12000QR untuk flat dan 8000 – 20000QR untuk villa.

      Semoga membantu. Bapak bisa googling lagi untuk mendapatkan second opinion karena untuk saat ini saya tidak mendapatkan informasi ini first hand.

  58. Assalamu`alaikum…

    Maaf pak..suami saya dpt tawaran kerja dgn 16.000QR, apakah itu gaji yg cukup untuk membawa keluarga dgn 2 anak, yg satu mau masuk TK, yg satu lg masih 9 bulan. Apakah cukup buat sewa rumah 2 kamar, dan sekolah anak setingkat TK? mhn bantuan informasinya ya pak. Jazakallah..

  59. Assalamu`alaikum…

    Maaf pak..suami saya dpt tawaran kerja dgn 16.000QR, apakah itu gaji yg cukup untuk membawa keluarga dgn 2 anak, yg satu mau masuk TK, yg satu lg masih 9 bulan. Apakah cukup buat sewa rumah 2 kamar, dan sekolah anak setingkat TK? mhn bantuan informasinya ya pak. Jazakallah..

    Your comment is awaiting moderation.

    1. Asumsi saya 16,000QR ini all-in ya Bu untuk mengcover rumah, sekolah dan kebutuhan hidup. Jika demikian perhitungannya kira-kira:
      3000-8000 untuk flat dengan 2 kamar (tergantung lokasi dan quality)
      1500 – 2000 per orang per bulan untuk biaya hidup
      1500- 2000 untuk transportasi (asumsi sewa mobil atau cicil mobil)
      1200 – 2500 per bulan untuk anak sekolah TK
      Dan incidental expenses yang sangat bervariasi

      1. pak Wahyu,
        Kalo rincian yang bapak paparkan betul, untuk 4 anggota keluarga (suami/istri+2 anak, dengan asumsi QR1750/orang biaya hidup dan asumsi QR5000 untuk flat), maka gaji 16,000QR akan kurang dong, karena total pengeluaran adalah 16,500QR (jadi minus 500QR) padahal kalo dirupiahkan gaji segitu sudah cukup besar (sekitar rp40juta).
        mohon diklarifikasi apakah memang 16,000QR itu sangat kurang sehingga tidak bisa menabung sama sekali..?

        salam
        Andre

      2. Pak Andre, angka-angka yang saya sebutkan itu indicative. Antar keluarga bisa sangat berbeda. Qatar menetapkan bahwa syarat minimum expat bisa membawa keluarga adalah 10,000QR. Jika mengikuti perhitungan ini, bisa dilihat ada selisih 6,000QR. Saya sendiri tidak tahu apa saja yang dicover dari basis perhitungan ini.
        Ada beberapa post yang bisa ditekan seperti biaya hidup yang saya sebutkan. Tergantung gaya hidup, ini bisa down to may be 1000QR per month per orang.
        Faktor pengeluaran terbesar di Qatar adalah: accommodation, sekolah, dan kemudian transport. Medical asumsi saya sudah dicover company.
        Bapak mungkin bisa mendapatkan flat yang lebih murah dari 5000QR – ada yang ditawarin 3500 per month. Akan tetapi kadang lokasi tidak favorable (i.e. tidak dekat dengan sekolah anak). Sekolah yang murah bisa memilih sekolah Pakistan atau India. Transport kalo mau ditekan tidak usah mencicil mobil, tapi dengan public transport yang kurang baik, keluarga dengan anak agak kesulitan. Mesti dipikirkan bagaimana dengan antar jemput anak misalnya. Ke tempat kerja?
        Kita kadang melihat kalo dikonversi ke rupiah besar besaran gaji yang ditawarkan memang besar, tapi biaya hidup juga tidak kalah besar. Yang saya kuatirkan at the end kita tidak bisa menabung.
        Saya sarankan untuk melihat site lain untuk komparasi:
        - qatarliving.com
        - http://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Qatar&country2=Indonesia&city1=Doha&city2=Jakarta

        Silahkan kalau ada pertanyaan lanjut saya In shaa Allah membantu

  60. Assalamu`alaikum…
    I was very amazed after saw your blog sir.., my name is tedi and i am 24 years old, i am working in Pertamina refinery Unit V Balikpapan as Mechanical Rotating Equipment Technician just for only 6 months now, before i worked in KPC (coal mining company) as a echanic also sir. I graduated D3, and now i continue my study in UNIBA (local university in Balikpapan) for S1.

    I really want to be like you sir, work in middle east and have a good living there with a good family. Do you think i could work there as a engineer in QP or else using my S1 from UNIBA ?

    Thanks mr Wahyu
    I hope I could have Your feedback

  61. mohon informasinya pak, kalau ada posisi yang berhubungan dengan SAP PS atau SAP PM atau boleh juga key user yang memerlukan CMMS (SAP), saat ini saya bekerja di perusahaan services nasional Elnusa, kurang lebih 6 tahun, dengan berbagai posisi, seperti teknisi IT, maintenance planner for Geoscience, jika berkenan bisa dihsare infonya di alhamdu22@yahoo.com
    salam untuk keluarga

    Agung

  62. Ass mas wahyu… senang sekali lihat isi blog yg mas buat, sangat menginspirasi. Dalam waktu dekat saya dan anak2 akan menyusul suami untuk tinggal dioman yg sebelumnya kerja d kapal sekarang di office….. Selain pasport suami meminta saya untuk membuat marrital certificate di kedutaan oman…sedangkan suami saya jg tdk tahu persyaratan dan proses pembuatannya…kira2 mas wahyu tahu bagaimana persyaratan dan proses pembuatannya? tolong infonya ya mas….thanks sebelumnya…smoga mas wahyu dan kluarga slalu sehat dan dlm lindunganNYA….

    1. Biasanya persyaratannya dimulai dengan membuat marital certificate dalam Bahasa Inggris melalui penerjemahan oleh sworn translator (penerjemah tersumpah). Kemudian bawa marital certificate ini ke Kedutaan Oman di Jakarta. Kadangkala kedutaan meminta atestasi dulu di Kementrian Luar NEgeri Indonesia. Dicoba saja Ibu Dian.

  63. Mas wahyu. Saya dpt offer dari chevron di grade 22. Utk seseorang dgn exp 4 tahun, sudah wajarkah ini? Boleh mas wahyu sharing ttg grade di chevron dulu?
    Trims…

    1. Seingat saya fresh graduate ada di grade 18-19. Engineer ada di 19. Jika yang dimaksud 4 tahun pengalaman setelah lulus, grade 22 sudah cukup wajar.

      1. Mas wahyu, offer yg ditawarkan chevron ternyata tdk sesuai ekspektasi saya. Mrk berani fix di angka 26 utk gross basicnya. Apakah ini sudah batas maksimal ya? Saya coba nego + 7, mrk ga ngubungin lagi.
        Mas wahyu masih ingat range normal utk level engineer bidang drilling? Saya exp 4 thn di bidang yg sama.

  64. ASSALAMUALAIKUM, Saya sangat senang membaca blog bapak ini yang isinya sanagt memotivasi saya juga untuk menjadi orang yang berguna
    Saya mau bertanya kira-kira pekerjaan apa yang bisa diterima disalah satu perusahaan di Qatar untuk saya Mahasiswa dari Bandung umur 21 lulusan Ilmu Komunikasi yang masih fresh graduated?
    Terima Kasih pak

  65. Dear Mas Wahyu,
    assalamu alaikum..saya pernah korespondensi dengan Anda beberapa waktu yang lalu. Alhamdulillah,akhirnya saya mendapat job offer dan kontrak kerja di Qatar Petroleum. Beberapa minggu lagi,insha Allah join dengan QP. Mas, mgkn ini pertanyaan saya terasa bodoh, sebelum saya bener2 join QP,namun karena kebimbangan terkait romantisme dengan pekerjaan sekarang di Chevron. Benarkah jika kata2 “indefinite contract” saya akan sebagai pekerja permanen di QP, mas..mohon pencerahannya mas.

    Terima kasih teriring salam buat mas Wahyu sekeluarga..

    Regards,
    Field Opr, CICO

    1. Mabruk Mas Herman…
      Definisi indefinite contract artinya posisi kita tidak ditinjau secara berkala, tidak seperti definite contract. Namun demikian definisi permanen bukan berarti posisi kita aman selamanya. Ada beberapa sebab seperti misalnya karena Qatarization (terutama posisi leadership), restruktusasi atau sebab lain. Di luar itu jika bekerja dengan baik In Shaa Allah permanen tanpa terasa :)

  66. mas wahyu,,aq mw tanya untuk gaji USD500 di qatar seorang diri diluar biaya apartemen+makan itu cukup ga sih??apa masih bisa nabung ga?atau bahkan kurang banget??
    tq b4

    1. Mas Rusda, biaya hidup lain yang perlu dilihat: medical, transportation, communication dan entertainment. Biasanya medical dan transportation sudah ditanggung company, tapi coba dilihat contractnya apa mengcover. Communication dan entertainment sangat subjective. Biaya komunikasi sudah semakin murah. Dengan 50-100 rial mungkin sudah cukup untuk internet via phone dan telephone ke Indonesia sesekali. Pengeluaran lain adalah hal-hal insidentil. Dengan USD500 sebenarnya masih bisa menabung jika hal-hal basic sudah dicover. Cukup mepet memang tapi ya semuanya kembali ke bagaimana memanage keuangan.

  67. Salam kenal Mas Wahyu..
    Saya lagi browsing2 tentang kehidupan di Qatar dan ketemu blognya Mas Wahyu ini. Mohon izin untuk bertanya ya Mas.

    Saya kebetulan dapat offering dari salah satu perusahaan konstruksi di Doha. Dalam offering mereka menyebutkan saya akan mendapatkan monthly salary, allowances/entitlements, paid leave period/travel, medical expeces, accomodation & additional services. Yang mau saya tanyakan Mas, mereka ada menyebutkan “funds can be transferred to any bank designated by and this must be in conformity 20% tax rebate to be given to you.” sementara setahu saya bukannya Qatar itu termasuk negara yang bebas pajak ya Mas?

    Mohon pencerahannya ya Mas Wahyu.

    Salam,
    Sinfa Hutabarat

    1. Pak Sinfa, saya baru dengar ada conditions seperti ini. Terus terang saya tidak tahu tapi saya coba tanya dulu ke rekan bank/HR di sini. Mudah-mudahan ada pencerahan dari mereka. Salam.

  68. Assalamualaikum Pak H, Wahyu

    to the point aja perkenalkan nama saya Dede, saya ingin seperti bapa, aktifitas apa dan doa seperti apa yg bapa lakukan hingga bisa sesukses saat ini mohon pencerahannya. Makasih

  69. Waalaikusalam Pak Dede,
    Bapak terlalu menyanjung saya. Banyak sekali di luar sana yang lebih sukses dari saya. Saya bukan siapa-siapa. Tapi terima kasih Pak.
    Tidak ada yang istimewa sebenarnya: berusaha dan bekerja keras untuk menjadikan diri kompeten, qualified, kinerja tinggi dan terpilih (di bidang apa pun), berdoa, dan support dari keluarga.
    Salam.

  70. Hello,
    Greetings. I’m Ramanathan currently living in Oman. I was very impressed and happy to visit your page and i came here via Google during a search on “Misfat al Abreen”. Really wonderful as a human being. My sincere wishes and prayer for you and your family. So down to earth and you have provided as many information possible. We wish you to have several journeys world wide.

    Have a nice day,
    Ramanathan

  71. Wahhh Bpk bnr beruntung memiliki segalanya… :)

    Assalammualaikum Pak Wahyu…

    Saya tidak sengaja membaca blog bpk dan saya ingin seperti bpk…tp sebelumnya apa saya boleh tau apa pekerjaan bpk?karena saya menemukan blog bpk ini pas saya searching mslh HSE?apa jg menjabat sebagai HSE?

  72. Good morning Mr. Wahyu!

    I very much appreciate your blog and all the information you are providing about Qatar.

    Could you please advise me if there is a possibility that I contact you through private message, please? Thank you.

    Best regards,
    Maja

  73. i am seeing a good blog after longtime with some kind of real feelings.please continue share your experience in Qatar & guide us Indonesia tourist places

  74. aslm. wah bapak keren sekali keluarganya. Semoga selalu sukses dan bahagia sekeluarga.
    Pak, kalau untuk perempuan adakah yang bekerja seperti bapak ? saya tidak pernah dengar ada perempuan yang bisa berkarir seperti bapak, setidaknya project temporary di qatar ?!

    saya lulusan K3 UI tp tidak pernah dapat kesempatan (semua lowongan untuk pria), padahal iri lihat senior bahkan junior (semuanya pria) bisa ke qatar dan bekerja secara internasional plus jalan2 dan umrohnya =,,=

    Sebenarnya, adakah lowongan untuk perempuan khusus K3 pak ?

  75. Assalamualaikum pak wahyu
    saya tertarik dengan blog ands, sya sedang mencari lowongan kerja atau beasiswa pasca di qatar.saya lulusan s1 tehnik arsitektur dari ITS surabaya, punya pengalaman kerja di developer selama kurang lebih 10 tahun, sempat juga sebagai drafter di conocophilips sum-sel.posisi terakhir saya sebagai project manager di perusahaan developer di palembang…saya sangat tertarik bekerja di qatar mengajak serta keluarga…apakah ada lowongan kerja di qatar untuk disiplin ilmu dan pengalaman kerja saya…mohon infonya.

  76. Assalamualaikum Wr. Wb

    Salam kenal mas, sebagai sesama warga asli Lumajang, seneng bisa baca cerita mas wahyu sebagai warga Lumajang yang bisa sampai di Qatar.
    Mudah2an diberi kesehatan selalu bersama keluarga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

An explore dream discover life episode of an Indonesian family in Qatar

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 185 other followers

%d bloggers like this: